Банки сами советуют клиентам обращаться в лизинговые компании. Для приобретения оборудования малым и средним предприятиям дешевле и удобнее пользоваться услугами лизинговых компаний, не кредитоваться на эти цели в банке. Такой точки зрения придерживаются не только лизингодатели, но и сами банкиры. Последние считают, что если клиент не уверен в своей способности обслуживать кредит и при этом не может предоставить банку залог, ему стоит обратиться в лизинговую компанию – тогда риски будут меньше и для бизнесмена, и для финансовой организации.
Положительное влияние на рынок оказало то, что Министерство финансов исключило из «Основных направлений налоговой политики» предложение об отмене ускоренной амортизации предметов лизинга». По мнению специалистов, чаще всего клиентами лизинговых компаний становятся организации, работающие в строительной и телекоммуникационной отраслях, сельском хозяйстве, горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленности.
Наиболее часто лизинговые схемы используют в своей практике представители малого бизнеса, так как свободных средств для приобретения необходимого оборудования у них обычно нет. А для того чтобы получить кредит в банке, они должны иметь хорошую кредитную историю, опыт работы на рынке от шести месяцев и залоговое обеспечение.
Лизинговые компании, как правило, более лояльны к таким участникам рынка. Лизинговые операторы не устанавливают жесткие ограничения, но базовые требования все-таки существуют: им тоже нужна уверенность в платежеспособности клиентов. Стаж финансово-хозяйственной деятельности лизингополучателя должен составлять от полугода, в некоторых случаях – от года. Кроме того, прибыль, получаемая клиентом от ведения бизнеса, должна быть достаточной для оплаты лизинговых платежей.
Также учитывается такой фактор, как наличие в собственности компании ликвидного имущества. Если фирма не может предоставить аванс за предмет лизинга, такое имущество выступает в качестве дополнительного обеспечения.
Для того чтобы обезопасить себя от мошенничества, операторы лизингового рынка проверяют кредитную историю клиента. Поэтому важно отсутствие задолженностей по действующим кредитным займам, а также по налогам в местный и федеральный бюджеты.
Лизинг часто называют «финансовой арендой». Действительно, определенное сходство с арендой у него есть, ведь до истечения срока действия договора оборудование принадлежит лизинговой компании, и лишь потом клиент выкупает его в собственность. Однако выкуп происходит по остаточной стоимости, что бизнесмену, разумеется, выгодно.
Довольно редко, но все-таки бывают ситуации, когда компании не выкупают оборудование по истечении срока договора лизинга. Причины могут быть разные, и не всегда такое решение связано с форс-мажорными обстоятельствами. Бывают и другие поводы для отказа выкупать имущество. К примеру, на рынке появляются более выгодные предложения либо компания решает приобрести новое оборудование.
Такая гибкость – это еще одно преимущество лизинга по сравнению с кредитом, ведь последний заемщику приходится выплачивать до конца, независимо от того, хочет ли он по-прежнему иметь оборудование у себя на балансе. Кроме того, денег в банке не дадут на приобретение специфического оборудования, которое может использовать только одно предприятие, ведь в случае дефолта заемщика это имущество невозможно будет продать.
А в лизинг такое оборудование приобрести можно – правда, на менее выгодных условиях, чем что-то стандартное. Когда речь идет об эксклюзивном оборудовании, есть риск, что предпринимателю откажут в лизинге. Однако на практике этого практически не происходит, поскольку в большинстве случаев лизингодатель предпочитает подстраховать свои риски, повысив ставки, сократив сроки лизинга и увеличив сумму аванса.